Многие из нас любят встречать день с чашечкой кофе в руках. В среднем казахстанцы потребляют 410 граммов кофе в год, что в 300 раз ниже, чем, например, в Финляндии. При этом темпы роста рынка кофе в Казахстане составляют 20% ежегодно.
Мы в транспортной компании GLOTUS еженедельно доставляем кофе в зернах нашим клиентам в городах Алматы и Астана, где расположены основные склады оптовых импортеров. Так откуда же поступает кофе в Казахстан?
Основными производителями кофе в мире являются Вьетнам, Бразилия и Колумбия. Кофе в зернах, чаще всего еще не обжаренный, поступает в основном в порты России. Кроме того, учитывая, что размер рынка и потребление кофе в среднем на одного человека в России в разы выше показателей Казахстана, наши оптовики закупают кофе более мелкими (но все еще оптовыми) партиями у российских компаний. Таким образом, грузоперевозки из России в Казахстан также затрагивают логистику кофе.
Кофе в Казахстан в основном поступает уже обжаренным, так как этот вид работ производить на территории РФ выгоднее: там более крупные обжарочные цеха, больший оборот кофе, как уже упоминалось выше. Тем не менее, есть небольшие обжарочные, которые напрямую покупают и привозят необжаренный кофе у фермеров из Бразилии, Вьетнама, Колумбии и даже Гватемалы. Нельзя не упомянуть, что международные кофейные сети после ухода из России смогли быстро перестроить свои цепочки поставок и теперь осуществляют поставки от других поставщиков. Чего, к сожалению, не смогла сделать одна известная сеть быстрого питания. Рост международных кофейных франшиз на территории Казахстана и стран Центральной Азии, где они представлены, может повлиять и на пути доставки бодрящих зерен, сделав более выгодными покупки, например, у стран-производителей напрямую.
В целом, по процессу доставки кофейных зерен есть два нюанса, которые отличают требования к перевозке кофе от требований к перевозке других типов грузов:
Зерна должны быть упакованы очень хорошо. Длинный путь, перегрузки, огромная разница температур между местом погрузки и выгрузки, перепады влажности — это то, что упаковка должна выдерживать.
Наличие сертификатов. К пищевым продуктам во всех странах предъявляются повышенные требования безопасности. Из нашего опыта, всякий раз, когда мы пересекаем границу с кофе, пакет документов рассматривается особенно тщательно
В следующий раз, заваривая чашечку ароматного кофе, вы уже будете знать, что мы, скорее всего, приложили свои усилия, чтобы кофейные зерна были доставлены в Казахстан максимально быстро.